·2017-7-26 公 告
·2011-12-14 苏州东吴博物馆邮箱dwbwg2011@163.com
·2010-12-16 东吴博物馆网站已开通,欢迎访问。
 
  首页 展馆介绍 参观指南 馆藏鉴赏 收藏鉴赏 教育园地 在线咨询 文博论坛  
 
    铜镜
    青瓷
    石雕
    青铜器
    唐三彩
    古代陶器
    紫砂
    唐宋瓷器
    古代艺术
 
 
 
   
 
  当前位置:首页 >> 唐三彩
      唐代是我国封建社会的鼎盛时期,经济上繁荣兴盛,文化艺术上群芳争艳,唐三彩就是这一时期产生的一种彩陶工艺品。它以造型生动逼真、色泽艳丽明亮和富有生活气息而著称,是中国古代陶噐中一颗璀磔的明珠。唐代盛行厚葬,唐三彩用于随葬,作为冥噐。
      苏州东吴博物馆的《唐三彩》收藏种类比较齐全,包括动物、人物、噐皿等丰富多彩,精品珍品迭出,这在全国各博物馆中是罕见的。为人喜爱的马俑,有的扬足飞奔,有的徘徊伫立,有的引颈嘶呜,均表现出栩栩如生的各种姿态。骆驼是中国古代通西域丝绸之路的交通工具,它那高大的形态和坚毅负重的精神,似乎还带着丝绸古道的万里风尘。人物造型有妇女、文官、武将、胡俑、天王等,拫据人物的社会地位和等级,刻画出不同的性格和特征。贵妇高髻广袖,亭亭立玉,悠然娴雅,十分丰满。文官彬彬有礼,武士则刚烈勇猛,胡俑高鼻深目,天王怒目威武、雄壮气概,足为我国古代雕塑的典范精品!那阵容庞大的歌舞乐团和出行仪仗队,更是气势非凡,反映了唐代盛世、歌舞昇平的社会景象。生活用具类中的绿彩贴花盖罐、三彩鸭形尊以及耳杯、海螺水盂等噐皿,釉彩亮丽,为盛唐皇家之噐,堪称唐三彩极品。
三彩鸭形尊
胡人骑驼俑
三彩骆驼
共 3 条 第一页 上一页 下一页 尾页 转到:
 
 
 
苏州东吴博物馆 版权所有 ©2019  苏ICP备10024122号  网站访问量:
地址:苏州市浒墅关经济开发区鸿禧路20号  邮编:215151   电话:86 512 66167300   制作维护:大志商务