·2017-7-26 公 告
·2011-12-14 苏州东吴博物馆邮箱dwbwg2011@163.com
·2010-12-16 东吴博物馆网站已开通,欢迎访问。
 
  首页 展馆介绍 参观指南 馆藏鉴赏 收藏鉴赏 教育园地 在线咨询 文博论坛  
 
 
 
 
   
 
  当前位置:首页 >> 信息详情
叫价1200万的缅甸黄金樟根雕
信息类别:民间收藏  发布日期:[ 2013/8/11 9:41:33 ]  选择字号【 】  收藏本文

最贵的根雕

 

  昨日上午,第八届中国(长春)民间艺术博览会在长春国际会展中心正式拉开帷幕。截至15时30分,参观人数为8.9万人次,成交额达到97.6万元。据悉,本届民博会将于8月13日闭幕,每天开展时间为9时至17时。与往届不同,本届民博会为了体现精简办会的精神,参照其他大型会展活动的做法,以新闻发布的形式代替隆重而繁琐的开幕式。

 

  长春市委常委、宣传部长、第八届中国(长春)民间艺术博览会执委会副主任吴德金在开幕式上进行了新闻发布。

 

  在博览会期间同时举办“第十一届山花奖·民间工艺美术作品奖”评选活动,以及各种丰富多彩的民间文艺交流活动。

 

  6个主题馆、20大展区、22万件展品,一定会让您眼花缭乱。记者挑选了几样有代表性的展品,让您先睹为快。为了更加突出它们的特点,请您带着问题去看,答案一定出乎您的意料。

 

  叫价1200万的根雕是啥材料做的?

 

  本届民博会,有一位很抢眼的根雕“明星”,是由缅甸黄金樟制作的“聚宝盆”。说是“聚宝盆”,其实它本身就是个宝,卖家叫价1200万元。

 

  它是云南一家根雕公司制作的,从设计到雕刻用去了一年的时间。去年4月份刚刚完成制作,此前还一直未公开露过面,这是首次公开参展。

 

  这个“聚宝盆”个头儿很大,身长有6米,高也有两米多,重量达到6吨。“是用大货车运来的。”工作人员介绍。

 

  小知识:缅甸黄金樟从生长到成材最少50年,硬度较高,不易磨损。是缅甸三大国宝(玉石、黄金樟、柚木)之一。

 

  1.2米高鸟笼是装什么鸟的?

 

  爱鸟的人,都会为鸟配上精美的鸟笼子。民博会吉林省古尘木艺有限公司的展位上,有一个“巨无霸”鸟笼,高1.2米,直径0.8米。再一看标价:3.5万!“呀,啥鸟能配得上这么贵的鸟笼子?”一位观众的一句话,把周围的人全逗乐了。

 

  据工作人员崔金山介绍,这个鸟笼子是用老挝大红酸枝制作的,也是目前已知的长春市最大的。“买它的人,一般都是茶馆、酒店的老板。这么贵的鸟笼子,买回去一般也舍不得真用它来装鸟,而是作为一件收藏品来摆设。 ”

 

  小知识:老挝大红酸枝学名交趾黄檀,木质坚硬、细腻,可沉于水,一般要生长500年以上才能使用。区别于其他木材的最明显之处,在于其木纹在深红色中常常夹有深褐色或者黑色条纹,给人古色古香的感觉。

 

  “巧生炉”原料要精炼多少次?

 

  近年来,“巧生炉”在海内外收藏界声名鹊起。苏州民间艺人陈巧生花费了近20年,精心钻研传统铜炉铸造技艺,凭复原的失蜡法铜炉铸造技艺,将中国铜炉文化的“香火”延续。

 

  本届民博会上,有一个专门的“巧生炉”展位,展出了十几个巧生炉。其中,最具代表性的是錾刻螭龙耳方熏炉和锦带天鸡耳彝炉,标价都为5万元。

 

  其中,錾刻螭龙耳方熏炉是兽足龙头的模样。“兽足龙头其实是一个‘怪兽’。”工作人员介绍,一只能兴风作浪的怪兽乖乖地被香炉镇住,象征着盛世太平。香炉的最上端,是传说中龙的一个儿子狻猊,“传说它很喜欢香火。”

 

  据介绍,这个香炉的用料主要是紫铜,另加上锌、锡、镁等金属,经过12次精炼而成。

 

  小知识:狻猊(音:酸泥),传说中龙生九子之一,形如狮,喜烟好坐,形象一般出现在香炉上,随之吞烟吐雾。古书记载是与狮子同类能食虎豹的猛兽,亦是威武百兽率从之意。

 

  东北虎是怎么“画”出来的?

 

  5号馆一家展位上,一幅长2.3米、宽1.3米的木艺剪工立体画很是抢眼。画面上,在长白群山间趴着一只东北虎,威风凛凛,远看是用画笔画出来的,可走近一看,才发现原来是用木材和树皮剪成针状后粘出来的。画上的石山,也是在木材和树皮上涂了矿物涂料而制成的。

 

  这幅画的作者,是吉林省工艺美术大师郭玉华。“接近实物,形同标本,突出剪子功夫。”这是郭玉华为自己定下的标准。为了这件作品,郭玉华可是没少下工夫,东北虎园、动植物园没少蹲,平时也总看《动物世界》。

 

  小知识:剪工立体画是郭玉华在其家族郭氏森林木艺的基础上创新出来的艺术形式,得到了社会各界的认可。艺术手法是以剪刀代笔,重在剪的功夫。

 

  这是什么朝代的船?

 

  本届民博会上,吉林省宇平工艺品制造有限公司的一艘船,引起了许多人围观。据宇平公司总经理郭凯平介绍,这是仿照宋代船只制造的。在古代,这样的船上可以弹琴下棋,可以喝茶聊天,还可以看歌女的表演。

 

  整艘船由红木制作,每扇窗子都可以打开,还设有窗帘。从窗子向里望,可以看见里面摆着茶桌、椅子,墙上以及过廊处,还有手工绘制的水墨画。

 

  “中国古代的这些船,都没有图纸流传下来。我们这艘船是比照着《清明上河图》以及历史资料上的图片仿制的,尽量达到逼真的程度。”郭凯平说,这艘船长约3.2米,叫价17万元。

 

  小知识:红木花纹美观,材质坚硬,耐久,为贵重家具及工艺美术品等用材,是常见的名贵硬木。

 

  苏绣优劣咋看 玉石真假咋辨

 

 

  参展商教您收藏经验

 

  “这幅《清明上河图》是从浙江运过来的,外行看热闹,内行看门道,你看看这花线,绣得多密。收藏一年,至少增值三成。”昨天上午,在长春国际会展中心2号馆苏绣展区,36岁的参展商展磊向观众介绍着自己的苏绣展品。

 

  展磊一米八的个子,典型的东北汉子形象,可是说起苏绣文化却滔滔不绝,不仅如此,已经参加七届民博会的他还是一个收藏发烧友,对古玩、玉石,也有着10多年的淘宝经验。

 

  好宝贝增值幅度比房子大

 

  展磊是长春人,工作之余经常泡在圈楼、和平大世界等古玩市场。“别看我的外表,其实骨子里还是挺文艺的,对核桃啊、玉石啊,都很喜欢。”展磊说,由于从小就喜欢收藏这些工艺品,20多岁时就从事苏绣经营这一行。

 

  “民博会确实变化很大,不仅办展水平提高了,参展人群、展品的档次也上去了。”展磊说,其实民博会上可以淘到很多好东西,“要是淘到好宝贝,增值幅度比房子都大。就像这幅《清明上河图》,几年前的价格是几千元,现在已经过万,翻了至少一番。”

 

  辨别机绣手绣 要先摸再看

 

  “苏绣是一种手工性很强的传统艺术品,在市场上,苏绣不分真伪,只分优劣。”展磊说,挑选苏绣最主要的是看表面的光洁度,如果绣得比较稀的话,光洁度就不够;而好的绣品,针线绣得很密,图案有立体感,光洁度高。

 

  “喜爱苏绣艺术品的人很多,但对苏绣知识不一定很懂。例如如何辨别机绣与手绣,知道的人就不多。”展磊说,现在有些商家拿机绣当手绣卖,传授给大家鉴定机绣与手绣的小秘方:

 

  第一,用手摸。机绣用的一般是丝光线,机器绣时拉得比较紧,因此手感比较硬;手绣用的是桑蚕丝线,很软,容易断裂,不适合机器拉。

 

  第二,看颜色。机绣的颜色搭配没有手工的均匀,有的地方过渡没有手工灵活。

 

  辨别真假玉石 看颜色质地

 

  和田玉一直是收藏市场上的高端玉石。民博会第一天,展磊把吃午饭的时间省出来,跑到玉石展区里寻宝。

 

  “这玉的说道很大,行家里手也有看走眼的时候。”展磊说,“玉有万种面”,鉴玉是一门极其庞杂的学问。普通消费者更难辨真伪。展磊用圈子里公认的两招经验提醒广大藏友。

 

  “首先是看颜色。拿在手里,手感细腻,半透明状,光泽就像脂肪一样的是上品。还要看净度,看是不是通体洁白、润泽纯净。”展磊说,第二是看质地,看是否有瑕疵或点状物、絮状物。对于上等翡翠和白玉,要根据瑕疵对美观造成的损害程度来决定价值。

   [1]  
 
 
 
苏州东吴博物馆 版权所有 ©2019  苏ICP备10024122号  网站访问量:
地址:苏州市浒墅关经济开发区鸿禧路20号  邮编:215151   电话:86 512 66167300   制作维护:大志商务