·2017-7-26 公 告
·2011-12-14 苏州东吴博物馆邮箱dwbwg2011@163.com
·2010-12-16 东吴博物馆网站已开通,欢迎访问。
 
  首页 展馆介绍 参观指南 馆藏鉴赏 收藏鉴赏 教育园地 在线咨询 文博论坛  
 
 
 
 
   
 
  当前位置:首页 >> 信息详情
瓷笔筒成瓷器收藏的新贵
信息类别:古玩常识  发布日期:[ 2011/3/30 9:28:25 ]  选择字号【 】  收藏本文

笔筒

      现如今收藏笔筒不再是一种文房用具的器物收藏,更是一种文化和历史的收藏,烧造工艺越难价值就越高,文化含量越高的笔筒价值越高。海内外收藏者一致认为笔筒收藏的前景看好、投资看广、价格看涨。基于此,为了推动更多的网友关注笔筒,喜欢笔筒,收藏笔筒,研究笔筒,网站推出了首届笔筒秀宝活动。

  据文献记载,三国时已有笔筒。吴国的陆玑《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》之《螟蛉有子》篇云:“取桑虫负之於木空中,或书简笔筒中,七日而化”。明清笔筒传世品极多,虽形制变化不大,但材质却颇为丰富。有竹、瓷、木、铜、象牙、玉、水晶、端石、漆等。从装饰方法上看,有刻、镂、雕、绘等,以瓷笔筒为例,有青花、五彩、粉彩、三彩、颜色釉等。笔筒为文房用具中器型变化最小,装饰方法最为丰富的品种之一。

  从存世的情况来看,清代的笔筒中,瓷笔筒是仅次于竹笔筒的,品种涉及青花、青花釉里红、釉里红、墨彩、五彩、粉彩、斗彩、单色釉等。其中,康熙的青花、雍正的墨彩和乾隆的粉彩笔筒,体现了各朝瓷器烧制的最高水平。

  笔筒从明末至清一直盛而不衰;成为古代文人墨客们案头工具中不可替代的美器。如今,精美的老笔筒早巳成为收藏市场上一道独特的风景。

   [1]  
 
 
 
苏州东吴博物馆 版权所有 ©2019  苏ICP备10024122号  网站访问量:
地址:苏州市浒墅关经济开发区鸿禧路20号  邮编:215151   电话:86 512 66167300   制作维护:大志商务